欢迎进入郑州市气象局!
当前位置: 气象科普 >> 气候变化 >> 正文

地球上的最大热源

时间:2016-11-22 来源: 作者:


如果把大气比做一部热机,由于它的运转便产生了雨、雪、霜、露、风、雾等各种各样的天气现象,那么,这部热机的动力和燃料是从哪里来的呢?
  大家知道,地球上的热量来源于太阳,当太阳辐射通过大气层到达地球表面后,其中绝大部分是被海洋吸收了。这是因为海水的热容量非常大,比土块的热容量大一倍,比空气的热容量大3000多倍。这就是说,如果使1立方厘米的海水温度升高1℃,所需要的热量能使3000多立方厘米的空气温度升高1℃,可见海洋的确是一个巨大的热量贮存器。据研究,海洋上层3米水深的热容量相当于整个大气层的热容量。如果使地球上的全部海洋100米深水层的温度降低0.1℃,那么放出来的热量就能使整个对流层的空气温度升高6℃左右。海水吸收了太阳辐射之后,又通过各种形式将热量供给大气,从而推动了大气的运动,可以说海洋是地球上的最大热源。