欢迎进入郑州市气象局!
当前位置: 气象科普 >> 气候变化 >> 正文

海水变暖导致海洋生物减少

时间:2016-11-22 来源: 作者:


一些美国科学家认为,过去20年来海水不断变暖使得美国西海岸海洋生物数量和种类大量减少。美国科学家说,不光是加利福尼亚沿海,整个北太平洋东半部和阿拉斯加湾的海水表面温度都在不断上升。1977年有10个月的表层海水异常变暖,平均温度比通常高出2℃。他们说,自1977年海水温度升高以来,海洋生物种类已大大减少。浮游动物处于食物链最底层,它是其它海洋生物的食物来源。表层海水变暖阻止了富含营养物的海下冷水向上移动,导致表层海水里的浮游生物缺乏营养,数量因之减少了70%,这使得其它生物数量也随之减少,一些物种灭绝。自1980年以来,鱼类每年减少了5%。一些近海物种比如鲍鱼、海胆和巨藻类植物几乎绝迹。过去在加利福尼亚沿海数以百万计的黑海鸥减少了90%。与此同时,热带海域里的鱼类和其它动物已经向北迁徙,在纬度较高的海域出现了它们的身影。据美国海洋渔业服务局的资料,1970年,喜欢温暖海水的海洋哺乳动物短嘴海豚在加利福尼亚沿海只有约1.5万头,到1991年,已增加到22.6万头,现在可能达40万头。
  不过,美国科学家提醒说,海水变暖可能不是海洋生物减少的唯一原因。