欢迎进入郑州市气象局!
当前位置: 气象科普 >> 气候变化 >> 正文

罕见奇观“日柱”现身

时间:2016-11-22 来源: 作者:


2015年12月30日,内蒙古锡林浩特市夜空中出现罕见“日柱”景观。这些光柱色彩缤纷,呈现极多变化,几乎覆盖整个夜空,将城市映射得犹如童话小镇,光柱现象一直持续到31日凌晨时分。

锡林郭勒盟边防支队的格日勒朝克图目睹了这一震撼画面。他说,当日晚9时许,锡林浩特市陆续出现七彩光柱,大街商铺霓虹灯、交通红绿灯、汽车灯光呈立柱状垂直夜空,煞是壮观。

无独有偶,2015年12月21日10:30左右,在新疆塔城地区和布克赛尔蒙古自治县也曾出现过“日柱”。亲历者惊叹:“那个光,感觉就像发射火箭时的尾光一样!”同样在俄罗斯纳贝列日尼·切尔尼,拍摄者也曾在2010年12月20日记录下了这种现象。

关于光柱的讨论也在网上“炸开了锅”。“好像极光。”“美得好像科幻大片里的结界。”“哇,被选召的孩子们要去拯救世界了!”“第一眼看到时想起了小时候看过的动画片《数码宝贝》里的情节啊。”“好像是时光穿梭机的隧道呢!”

然而,从科学的角度来说,这并不是极光,更不会是拯救世界的场景,而是一种大气光学现象——“日柱”。“日柱”景观的确十分罕见,只有在内蒙古、新疆、西藏、东北等高寒地区偶尔出现。“日柱”现象一般发生在-20℃左右。当天气很冷而太阳正好升起或落下,冰从高层落下时,会形成平板,形状就像是冰晶。空气阻力使这些冰晶在落到地面时,几乎是水平的,冰晶反射的光几乎完全是垂直的,因此产生日柱效应。据悉,内蒙古入冬以来降雪频繁,地面湿度较大,且一天内存在较大温差。2015年12月30日内蒙古出现日柱时,气温为-29℃,与平常“日柱”是反射太阳光而成不同的是,当天内蒙古的“日柱”是由于反射地面灯光所形成,更为壮观。