欢迎进入郑州市气象局!
当前位置: 气象科普 >> 气候变化 >> 正文

给地球撑把伞

时间:2016-11-22 来源: 作者:

炎热的夏季,为了躲避火炉般阳光的晒烤,人们往往在树荫下乘凉,或撑把伞遮住阳光。近几年,大街上流行一种伞式遮阳帽,更是别有一种风味。你可能会想,要是从空中给地球撑把大伞,把部分火辣辣的阳光挡住,使夏天不再那么热,该有多好哇!这个想法真是太妙了,因为你与科学家们想到一块了。
  第一颗人造地球卫星飞上太空后,大大开拓了人们的视野,围绕解决全球信息、能量与资源等方面问题的空间技术有了突破性发展。科学家为了解决地球环境问题,同时把眼光放到了太空,提出能不能从空间来操纵地球的气候,到太空中“呼风唤雨”,特别是控制温室效应。
  所谓温室效应,就是太阳短波辐射可以透过大气层射入地面,而地面增暖后放出的长波辐射却被大气中的二氧化碳等物质所吸收,从而产生大气变暖的效应。大气中的二氧化碳就像一层厚厚的玻璃罩,使地球变成了一个大暖房。
  除二氧化碳以外,能产生温室效应的气体还有甲烷、臭氧、氟氯烃等。人类可以依靠少用石油的办法尽量减轻温室效应,但由于世界人口的急剧增多和工业规模的不断扩大,这个办法很难行得通。据专家们分析,在过去200年中,大气中二氧化碳浓度增加25%,地球平均气温上升0.5℃。估计到下世纪中叶,地球表面平均温度将上升1.5℃~4.5℃,这将给人类带来十分严重的后果。它会使荒漠扩大、降雨量增加、旱涝灾害加重,更严重的是由于气温升高,地球两极冰块将溶化,使海平面上升,会淹没许多城市和港口。
  为了从根本上解决温室效应,科学家提出一个大胆设想:在地球上空部署一个巨大屏障??太阳伞,从空间来操纵地球气候。但这并不是轻而易举的,因为补偿预计的温室效应,我们需要挡住照射到地球上的大约3%的太阳能,这要求地球两侧各装一个大约2000平方公里的屏障,这么大的面积是人类从未制造过的。由于它的面积太大,必须把屏障分成若干易于管理的单元。在微引力环境里,可以部署10公里×10公里那么大的壁板作为一个单元,每个单元有一个自动机构,利用太阳光压力把它保持在规定位置。这是当代技术完全能办到的。
  还有的科学家设想,把若干装有原始月球尘埃的大桶发射到规定的轨道上,每桶都装有适度炸药,当它抵达正确位置时,炸药使尘埃散开,用这些精细尘埃云来替代空间屏障。这些尘埃云的质量应当与太阳伞的质量相当,如果尘埃云在所要求的轨道上足够稳定的话,那么它将很容易保持在一片永久性密度达到要求的云上。有了这个人造屏障,就像给地球撑了把巨大的伞,可以挡住照射到地球表面的部分太阳能,控制地球气候,给人类造福.