欢迎进入郑州市气象局!
当前位置: 气象科普 >> 气候变化 >> 正文

根治黄河断流须从源头做起

时间:2016-11-22 来源: 作者:

1972年以来,黄河频频断流,1985年以后更是年年断流,1997年断流累计竟达226天。黄河频频断流原因何在?
  据有关专家介绍,黄河上游地区多为高寒草甸和草原化草场,土层薄、冻融作用强烈,植被如遭破坏极易荒漠化。目前,由于牲畜超载、鼠害泛滥、人为破坏等综合因素的作用,黄河上游地区荒漠化草地达113.3万公顷,且以每年20%的速度递增,而“黑土滩”(即植被消失,黑土裸露出来的土地)已近200万公顷。草场植被的消失,直接结果是土壤裸露,蓄水能力大幅度下降,导致黄河上游径流量减少。
  气候干旱也是造成黄河上游流量减少的主要因素。气象科研工作者的研究结果表明,黄河上游为雨水补给型河流,其流量的76%集中在汛期。自八十年代开始,这一地区汛期降水量减少。另外,气温的上升,加剧了流域的蒸发作用,对径流量的减少起到了推波助澜的作用。气候干旱、生态环境恶化和黄河上游流量的减少三者之间是相互影响、相互推动的,如形成恶性循环,后果不堪设想。
  黄河上游流量减少、生态环境恶化和气候干旱及衍生出的一系列问题,早已引起了青海省委、省政府乃至党中央、国务院的高度重视,青海省采取了一系列措施和对策,并已初见成效。
  为增加黄河上游地区降水量,缓解旱情,增大黄河上游流量,遏制龙羊峡等大中型水库蓄水量下降趋势,1997年至1998年,青海省在黄河上游地区连续两年进行了共26架次的飞机人工增雨作业,累计增雨11.8亿吨。
  青海省还因地制宜,采取人工种草、科学养畜、围栏建场、灭鼠治虫、封育补种等综合措施,有效缓解了日益突出的“畜草矛盾”和草地“荒漠化”的蔓延,提高了草场蓄水能力,有利于径流量的形成。