欢迎进入郑州市气象局!
  • 郑州市人民政府

郑州市气象局简介

时间:2018-01-05 来源:郑州市气象局 作者:


一、机构设置

郑州市气象局的机构规格为正处级,下设4个科室:办公室、业务科(郑州市气象灾害防御及人工影响天气指挥部办公室)、人事科(和党组纪检组合署办公)、政策法规科;4个直属事业单位:郑州市气象台(郑州市气象决策服务中心)、郑州市气象技术保障与信息网络中心、郑州市气象科技服务中心(郑州市专业气象台、郑州市防雷中心)、郑州市气象局后勤中心(郑州市气象局财务核算中心);6个县(市)气象局:登封市、新密市、荥阳市、新郑市、巩义市、中牟县气象局;2个县级气象机构:郑州国家基本气象站、嵩山国家基准气候站;1个地方气象机构:郑州市人工影响天气中心。

、主要职能

 郑州市国家气象系统各级气象主管机构实行上级气象主管机构与本级人民政府双重领导,以上级气象主管机构领导为主的管理体制,在上级气象主管机构和本级人民政府领导下,根据授权承担本行政区域内气象工作的政府行政管理职能,依法履行气象主管机构的各项职责。

郑州市气象局的主要职责:

1.负责本行政区域内气象事业发展规划、计划的制定及气象业务建设的组织实施;负责本行政区域内气象设施建设项目的审查;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

2.组织管理本行政区域内的气象监测工作,负责气象探测资料的汇总、传输和管理;依法保护气象探测环境。

3.负责本行政区域内的气象预报管理工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害做出评估,为郑州市人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象情报、预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布。

4.管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作,指导雷电灾害防护装置的检测工作。

5.负责向郑州市人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证;负责当地重点建设工程、城乡建设规划中气象条件的评估和气象服务保障;做好气象科技扶贫工作。

6.组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》和《河南省气象条例》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。

7. 统一领导和管理本行政区域内气象部门的计划财务、基础设施建设、机构编制、人事劳动、科研、培训、业务建设、气象装备和监察审计等工作;会同县(市)人民政府对县(市)气象机构实施以部门为主的双重管理;协助地方党委和人民政府做好全市气象部门的精神文明建设和思想政治工作。

8. 承担河南省气象局和郑州市人民政府交办的其它事项。

加强的职能:

1.加强气象综合观测系统建设.加强气象综合观测业务运行的监控和质量控制工作,提高综合观测数据质量和数据汇集水平。

2.加强多轨道预报预测业务工作。不断丰富预报产品,提高业务服务能力。

3.加强气象灾害防御应急服务。编制气象灾害防御规划;强化重大气象灾害的灾前评估、灾中跟踪评估和灾后恢复评估工作;强化气象灾害应急管理,完善联动机制。

4.加强公共气象服务。改善服务手段,拓宽服务领域,增加服务产品,提高服务质量,扩大气象信息的公共覆盖面,建立畅通的气象信息服务渠道,提高公共气象服务的时效性。

5.加强大气综合探测技术、装备、信息网络等方面的技术支持和保障工作。

6.加强气象科技创新,加快气象科技创新体系建设。


快速链接:
--国内气象网站--
--省级气象局网站--
--市政府部门--