欢迎进入郑州市气象局!
当前位置: 气象科普 >> 气象百科 >> 正文

“秋冻”养生也要因人而异

时间:2016-11-22 来源: 作者:


俗话说:一场秋雨一场凉。秋天气候多变,早晚温差悬殊。这时候,不要急添厚衣,应有意识地从事一些适宜的耐寒锻炼,从而提高机体对寒冷的适应能力,减少疾病的发生,这就是人们所说的“秋冻”。不过,不同的人群、人体的不同部位、不同时间,要区别对待,不能一味都冻。

老人、婴幼儿“秋冻”要当心
  深秋季节气温变化大,温差、风速、大气压都处于较大的波动状态。这种变化多端的天气会使人的皮肤、皮下组织血管收缩,周围血管阻力增大,导致血压升高,也会引起血液黏稠度增高,严重时还会导致冠心病患者发生心绞痛、心肌梗死等,甚至还会导致血管破裂发生中风,引起偏瘫,甚至危及生命。所以,凡是患有心脑血管疾病的老人,在深秋季节不但不应该“冻”,相反还应该注意保暖,随着天气的变化及时增添衣服,以免旧病复发影响身体健康。那些身体调节功能较差的年老体衰者、正在生长发育的婴幼儿及长期病号均不宜“秋冻”,此外有支气管病、哮喘病、冠心病等病史的人也不宜“秋冻”。因为一旦着凉、感冒,就很容易旧病复发或使病情加重。

儿童“秋冻”最适宜
  秋天是锻炼孩子御寒能力的最好时段,通过对外界气温突然变化的逐渐适应,可提高机体的适应能力,使自身抗病能力不断增强,预防上呼吸道感染、肺炎等各种疾病的发生。同时,加强“秋冻”锻炼,还能提高肌肉和关节活动的能力,促进血液循环,对儿童生长发育有益。如果刚冷一点,就给孩子穿很多衣服,孩子活泼好动,极易因出汗而把内衣浸湿,待安静下来时,风一吹就易感冒伤风。但是家长也应该注意,不要为使孩子得到御寒锻炼而着凉生病,应根据孩子的年龄、体质和气温变化灵活掌握,使其逐渐适应。

四个部位冻不得
  “秋冻”时,对身体不同部位要区别对待。有四个部位一定要注意保暖。
  腹部:上腹部受凉容易引起胃部不适,甚至疼痛,特别是有胃病史的人更要注意。下腹部受凉对女性伤害大,容易诱发痛经和月经不调等,经期妇女尤其要加以重视。
  脚部:脚是人体中离心脏最远的地方,血液流经的路程最长,而脚部又汇集了全身的经脉,人们常说脚冷则冷全身。全身若冷,机体抵抗力就会下降,病邪就有可能乘虚而入。
  脖子:脖子受凉,向下易引起有肺部症状的感冒;向上则会导致颈部血管收缩,不利于脑部供血。
  双肩:肩关节及其周围组织相对比较脆弱,容易因寒冷而受损伤。

“秋冻”要选好时机
  初秋,暑热未消,还时不时地有几场“秋老虎”光临,虽然气温开始下降,却并不寒冷,这时是开始“秋冻”的最佳时期,最适合耐寒锻炼,以增强机体适应寒冷气候的能力;而在昼夜温差变化较大的晚秋则切勿受冻。晚秋常有强冷空气侵袭,以致气温骤降,此时若一味强求“秋冻”,对健康无益,还会引发呼吸道和心血管疾病。此时应随时增减衣服,以防感冒。
  此外,要领悟“秋冻”的内涵,不应只局限于少穿点衣服,也包含诸如运动锻炼等,不同年龄可选择不同的锻炼项目。无论何种活动,都应注意切勿搞得大汗淋漓,当周身微热、尚未出汗时即可停止,以保证阴精内敛,不使阳气外耗。