欢迎进入郑州市气象局!
当前位置: 气象科普 >> 气象百科 >> 正文

警惕“吸眼球”的气象谣言

时间:2016-12-02 来源: 作者:

“超低温!大暴雪!据山东省气象局预报,预计11月23日至26日,全省将出现1992年以来最寒冷的天气,最低气温会降到-13℃,有中到大雪甚至暴雪,本次超低温将持续4到6天!”近一段时间,很多人在微信群里都看到这样一条信息。这条信息看上去煞有介事,用语挑不出什么毛病,而且还附带多条提示信息,提醒市民注意贮存蔬菜、准备蜡烛、保养车辆、为老人孩子准备药品等。
  如果光看这些提示信息,肯定会有人以为这几天会大雪封门,连门都出不去。
  但再怎么逼真的谣言,终究也只是谣言。11月23日到了,谣言不攻自破。这天的降雪量距离微信预报的“中到大雪”“暴雪”还有很远的距离。作为发布气象预报的专业人士,烟台市气象台首席预报员姜俊玲分析了她对气象谣言的观察:“气象谣言最爱‘吸眼球’。”
  姜俊玲说,今年夏天也曾经出现过“史上最炎热夏天”的谣言,基本上就是“史上最冷冬天”的翻版。近几年来,基本上一到夏天冬天,就会出现类似的气象谣言。她介绍了一条最简单的鉴别真假气象预报的方法:看该“预报”是否使用了吸引眼球的字句。气象部门发布的气象预报讲究科学性,用词十分严谨,不会使用诸如“极寒”“极热”这样看起来让人感到不安的字句。另外,天气系统的变数是很大的,气象部门通常不会发布7天以后的预报,而气象谣言往往预言了未来半个月甚至一个月的天气情况,准确度更是不靠谱了。
  为何气象谣言频频在夏冬两季出现?且传播面如此之广,覆盖我国大部分地区?对此,姜俊玲分析,这主要是因为夏冬两季,无论高温、低温还是降雪天气,都有可能对市民的生活工作造成影响,而春秋两季这种影响就小得多,因此,气象谣言在夏冬特别有市场。
  姜俊玲表示,发布、传播气象谣言的做法,误导了许多没有及时查阅气象预报的市民,这种擅自发布的虚假信息,影响了人们的正常生活和工作秩序。非法发布和传播气象预报,可处不同金额的罚款,构成犯罪的还将依法追究刑事责任。发布、传播气象谣言,既不负责任,还违法,市民切莫参与其中。

  (作者:常静 徐睿 责任编辑:唐淼)