欢迎进入郑州市气象局!
当前位置: 气象服务 >> 农业气象 >> 正文

冬前弱麦苗转化升级补救措施

时间:2016-11-22 来源: 作者:


小麦自播种出苗以来,由于天气持续干旱少雨,麦苗出现不同程度的退化、蘖少、叶片瘦薄、黄化等现象。从实践看,可采取的技术措施有:  
   一是补水转化。从大田看,土壤中的水分条件已不能满足小麦的正常需求,到了急需补水的时候。麦田补水能起到以水调肥,抓住前冬气温较高的这一时段,加快根系对底肥的吸收,促使弱苗升级,并能做到抗冻保温与冬水春用。  
   缺氮麦苗,可用2%的尿素液进行叶面喷肥两次,间隔时间在7天左右。对于叶片灰绿,叶鞘发紫的缺磷弱苗,酸性土壤可施钙镁磷肥,碱性土壤宜补施过磷酸钙。对于先从老叶尖端发黄的缺钾弱苗,可立即喷施0.2%的磷酸二氢钾溶液,促其转化。
   三是中耕转化。主要针对盐碱地,又无水源地块而言。此种麦苗,因干旱土壤返盐严重,生长缓慢,胚芽鞘和地中茎呈褐色,并有水渍状死苗现象发生。应及时中耕,减少水分蒸发,避免盐分继续上升,再造成死苗,也可使苗转化升级。
   四是移苗补缺,对于缺苗断垄的晚播弱麦苗,应及时移苗带水补栽,以防苗数进一步退化减少,浪费资源。
   五是化调转化法。对既缺水源,又无灌溉设施的田块,可以选用投入少、见效快的化学制剂调控技术。据资料介绍,目前可供选用的化学制剂有以黄腐酸为主要原料的绿野抗旱剂或旱地龙抗旱剂均较好。按产品说明使用后7-10天,既可使苗色由黄转绿、茁壮,且抗寒抗冻抗痛效果明显。