欢迎进入郑州市气象局!
当前位置: 气象服务 >> 农业气象 >> 正文

麦类赤霉病级别划分及其对应措施

时间:2016-12-02 来源: 作者:

小麦赤霉病发病指数
1、目的意义 盐城市南北差异较大,每年小麦的抽穗扬花期拉得都比较长,这样就增加了小麦赤霉病的感病机率,尤其是中、南部,每年小麦都会有不同程度的赤霉病发生,这不仅影响着小麦的高产,也严重影响着小麦的品质。加之近几年,由于小麦品种的调整,易感病品种白皮小麦的种植面积逐年扩大,加强赤霉病的预测预报,就显得特别重要。进行发病指数预报, 可以进行针对性的服务,更加有利于小麦赤霉病的防治,提高小麦质量。因此,特作了相关研究。
2、麦类赤霉病简介 麦类赤霉病是影响麦子产量、品质的重要病害之一。它的发生与流行主要取决于三个方面的因素,即气候条件、菌源数量和感病期。
   由于赤霉病在其子囊壳的形成、子囊孢子的释放及其萌发和菌丝的侵入生长发育等都与温度、湿度、降水等气候因子有关,而且麦子感病期到来的早迟也与温度高低有关。因此,人们公认赤霉病是一气象病害。麦类赤霉病是高温高湿条件下发生的病害,三麦发病的温度是平均气温在15℃以上,气温低于15℃发病机会少,或病菌潜育期长。相对湿度小于60%,病菌的生活和繁殖都会受到抑制,3天以上连续阴雨,或连续大雾,或相对湿度在85~90%以上,是适宜发病的湿度条件。这是流行和发病的最重要的气象要素,但在湿度条件适宜的情况下,较高的温度恰是加重病害发展的重要条件。
  因此,温度与湿度对赤霉病的影响是综合的,是相辅相成的,两者缺一是不利于病害的发生与流行的。 由于年际间的气候变化不一,因此赤霉病发生与流行程度年际间差异很大,这除了与当时的天气条件有关外,还跟是否与三麦最易感病的花期相遇有关。根据天气的变化,适时采取防范措施是目前最好的解决办法。
3、病穗率与气象条件的关系式 由于盐都县位于盐城市的中部,且是全市小麦的主要种植地之一,因此以盐都县的资料为代表进行研究分析。将1980~1999年中,上年10月上旬~当年4 月上旬逐旬的平均气温、降水量、日照时数和平均相对湿度共76个因子与相应年份的赤霉病病穗率进行逐步回归分析,建立起病穗率Y(%)与气象因子的关系式为:Y=11.40262-0.1982X1+0.176X2+0.1578X3 上式中,X1为1月上旬日照时数,X2为上年11下旬降水量,X3为1月中旬降水量。
A、预报白天天气 天气 无雨 小雨 中雨 大雨 暴雨以上 降雪 雪停有积雪 A 值 45 25 10 0 -15 0 20
B、预报最高气温 气温 <0℃ 0~5℃ 5~10℃ 11~15℃ 16~30℃ 31~35℃ >35℃ B 值 -40 -20 0 20 40 30 10 C、预报5到6级大风,C值为-20,否则为0。

指数级别病情对应措施

在4 月下旬~5 月上半月期间的 第一次阴雨过程来临前1~2天喷 药防治1次。抗病品种可不防治 5.0≤〈10.0 2级轻易感病品种提前备好药品和器械;在4 月下旬~5 月上半月期间的第一次阴雨过程来临前1~2天喷 药防治1次。抗病品种可不防治 10.0≤Y〈20.0 3级 中等偏轻提前备好药品和器械;在4月下旬 ~5月上半月期间的第一次阴雨过程来临前1~2天喷药防治1次,易感病品种可增加1次,2 次间隔时间5~7天。20.0≤Y〈30.0 4级中等提前备好药品和器械;在4月下旬~5月上半月期间的第一次阴雨过程来临前1~2天喷药防治1次,间隔5~7天后,在第二次阴雨过程来临前1~2天再防治1次,易病品种可增加1次。30.0≤Y〈40.0 5级中等偏重提前备好药品和器械;在4月下旬~5月上半月期间的第一次阴雨过程来临前1~2天喷药防治1次,间 隔5~7天后,在第二次阴雨过程来临前1~2天再防治1次,易病品种可增加1次。40.0≤Y〈70.0 6级大流行提前备好药品和器械;在4月下旬~5月上半月期间的第一次阴雨过程来临前1~2天喷药防治1次,以后每间隔5~7天,在雨停间隙防治1次,总共防治次数以3次为宜。易病品种可增加1次。 Y≥70.0 7级特大流行提前备好药品和器械;在4月下旬~5月上半月期间的第一次阴雨过程来临前1~2天喷药防治1次,以后每间隔5~7天,在雨停间隙防治1次,总共防治次数以3次为宜。易病品种可增加1次。