欢迎进入郑州市气象局!
当前位置: 机构概况 >> 新闻动态 >> 正文

省局安排部署大气污染防治气象服务重点工作

时间:2017-04-12 来源: 作者:


11月14日,省局召开会议安排部署我省大气污染防治气象服务重点工作。省局局长赵国强,副局长孙景兰,副局长林勇出席会议并讲话,省局相关单位负责人参加了会议。

就我省大气污染防治气象服务工作,赵国强提出三点要求:一是要统一思想,提高认识,把大气污染攻坚战气象服务保障作为我们当前工作的重中之重。要提高认识,在治理大气污染上与党中央、省委省政府保持一致,用政府的治理大气污染的能力和决心来要求自己,从民生、民心、民意的角度出发加强大气污染防治气象服务工作;我省气象部门在大气污染防治工作上要不躲避、不推责、不懈怠,必须要积极参与其中、置身其中、融入其中;要实现“三个转变”:由汛期的突发性、灾害性天气气象服务向大气污染天气防治气象服务转变,由大气污染防治应急性气象服务向常规性的服务转变,由被动服务向主动服务转变;落实行动要迅速,加快建、加紧用、加大投入,省局各管理部门对省局部署的重点工作要督办、督查。二是突出重点,抓住关键,把大气污染防治气象服务工作当成我省气象现代化建设的重要突破口。完善观测业务,地面观测加快应用,高空业务加快完善,卫星业务加快建设与开发;完善预报业务,预报要明确,影响要评估,建立业务流程机制,打通环节;健全会商制度、报告制度、指导制度;加强总结分析。深入总结、研究、分析,抓住要素,把握特点,分析规律,为我省大气污染防治工作提供科学依据。三强化组织,加强领导,把大气污染防治气象服务工作作为当前和今后一段时间目标考核的重要内容。要尽快成立大气污染防治气象服务保障领导小组,加快考核指标的研究和制定,严肃纪律,实行领导带班制度,加强值班值守,切实保障大气污染防治气象服务各项工作顺利推进。

会上,孙景兰、林勇对我省大气污染防治气象服务工作提出了要求,相关单位负责人汇报了大气污染防治气象服务工作进展情况。