欢迎进入郑州市气象局!
当前位置: 机构概况 >> 新闻动态 >> 正文

省局举办气象灾害风险区划技术培训班

时间:2016-12-17 来源: 作者:


11月17日,河南省气象灾害风险区划技术培训班在郑州开班。各省辖市气象局、各直管县气象局负责此项工作的业务技术人员,省气候中心有关技术人员以及省局气象灾害风险评估技术攻关团队成员共33人参加培训。
      此次培训共3天,邀请了省局的有关专家授课,授课内容包括气象灾害风险区划的国内外进展、我省2016年暴雨洪涝灾害风险区划工作任务与重点、山洪实地考察、致灾临界(面)雨量模拟、气象部门基本建设项目财务管理办法解读、山洪项目竣工验收规范、FA模型应用、HBV模型应用、气候资料统计与分析、ArcGIS在风险区划图谱制作中的应用等。为了保证课程的质量和效果,省局培训中心精心组织和制定培训计划,采取理论讲解、实例教学、个例实习、专家点评、交流讨论等教学方式,教学过程中要求有反馈、有交流、有传授、有实际操作。
      通过此次培训,将使学员全面了解气象灾害风险区划的国内外研究进展及前沿,准确理解气象灾害风险区划的概念和重要意义;了解我省2016年台风灾害风险区划实施方案和技术方案,以及我省山洪灾害风险区划和影响预评估能力建设、山洪灾害风险预警服务能力建设的进展;学习最新的暴雨洪涝灾害风险区划方法和思路,掌握山洪沟实地考察要领以及中小河流、山洪沟等暴雨洪涝灾害风险区划方法、风险图谱制作等技术,学习ArcGIS在风险区划图谱制作中的应用、气候资料统计与分析等,了解气象部门基本建设项目财务管理办法、山洪项目竣工验收规范等相关知识。为我省山洪灾害风险区划和影响预评估能力建设、山洪灾害风险预警服务能力建设提供人才保障和智力支持,为全面实现气象现代化做出更大贡献。