欢迎进入郑州市气象局!
当前位置: 机构概况 >> 新闻动态 >> 正文

积极行动 迎战高温

时间:2017-06-06 来源:郑州市气象局 作者:系统管理员


6月份以来,郑州气温持续升高,本周郑州最高气温或达38℃。高温天气对我市的农业生产会产生什么影响?郑州即将在7月下旬进入主汛期,有关方面如何应对?

昨日,郑州市气象局农气中心的技术人员在新密市米村镇杨岗村进行了大田调查。调查发现:由于7月5日至6日进行了人工增雨,我市普降中到大雨,大部分玉米地的墒情还不错,干土层并不深。现在,夏玉米逐渐进入拔节期,后期对水分、热量、光照需求量增大,所以,要关注土壤墒情变化,发生干旱时要及时灌溉补水,不可一味靠天等雨、贻误农时,并根据土壤肥力,结合灌溉适量施肥。

对于前期出现的高温和部分地方由于降水量分布不均匀造成的轻度干旱,农气人员认为对玉米苗期生长影响不大,轻微干旱可以促进玉米根系下扎,具有“蹲苗”作用,有利于玉米后期生长。需要注意的是,如果七月下旬后期玉米开花期遭遇37℃以上的高温,将不利于玉米授粉,会造成缺粒。

七月下旬到八月上旬期间,郑州将进入主汛期,雨热同季有利于玉米的生长,同时应该做好准备,注意防范雷雨大风、强降水等灾害性天气造成的危害。在农技部门指导下,加强病虫害的监测、防治,避免其蔓延爆发。(李红卫)