欢迎进入郑州市气象局!
当前位置: 机构概况 >> 新闻动态 >> 正文

2-4日我省北中部将出现重污染天气 5日逐渐消散

时间:2017-04-12 来源:河南省气象局 作者:气象小宝

根据河南省气象台最新资料显示,预计2日到4日,全省以静稳天气为主,不利于污染物稀释和扩散,黄河以北和洛阳、郑州、开封、许昌、漯河、平顶山将有中到重度霾,并伴有持续重污染天气。5日白天,受偏北风影响,污染带自北向南传输,本次污染过程将自北向南减弱直至消散。

专家建议,此次霾天气持续时间较长,污染物累积效应明显,建议有关部门提前采取污染减排措施,加强大气污染源的管控工作;注意防范霾天气对道路交通和航空运输等的不利影响;外出应尽量佩戴口罩及做好呼吸道疾病预防。

空气污染气象条件具体预报如下:

2日,我省处在冷高压后部偏东气流中,北部、东部偏南风,其它地区偏东风,全省风力2~3级,扩散条件较差。

3日,我省处在南高北低的气压场中,西部偏西风,其它地区偏南风,全省风力2~3级,扩散条件较差。

4日,我省处在南高北低的气压场中,西南风2~3级,扩散条件差。

5日,受冷空气影响,全省自北向南先后转偏北风5级左右,扩散条件转好。冷空气影响初期,偏北风有利于污染物自北向南输送。