欢迎进入郑州市气象局!
当前位置: 机构概况 >> 新闻动态 >> 正文

郑州市气象局积极探索“互联网+行政执法”建设

时间:2017-07-24 来源:郑州市气象局 作者:系统管理员


为深化“放管服”改革,加强事中事后监管,724日,郑州市局印发2017年度推进“互联网+行政执法”建设工作方案,将气象服务型行政执法理念贯穿到行政执法全过程,共享执法信息、拓展服务渠道,推进线上线下行政执法融合,推进气象行政执法一体化,解决企业群众办事难、办事忙、办事繁等问题,促进服务型行政执法的实效开展。一是加强气象行政许可一口受理和网上办理。接受行政权力运行的“全流程”效能监督,最大程度地方便企业群众。二是强化行政执法信息网上公示。加快推进企业信用信息归集共享工作和社会信用体系建设,确保“双公示”信息的及时性、真实性、准确性,推进行政执法资源信息互联互通、互认共享。三是建立监管对象移动物联网监管平台。创新基于移动物联网、GIS等新技术的应用,建立融监管数据信息于一体的移动物联网监管平台,实现快速查询、敏捷定位监管对象、监管信息,开展普法宣传与行政指导,发布行政检查、行政执法信息等,做到依法智慧监管、公正高效和公开透明,有效提高“放管服”事中事后监管工作效率。四是在官方微博微信平台上开通行政执法办事栏目。借助行政执法信息平台,解决执法信息孤岛化,开通政策法规、办事指南、执法信息、法治宣传、微电影微视频等栏目,促进条块联通,实现在平台的自定义菜单上查询相关信息或留言互动,方便和服务企业群众足不出户,即可学习相关气象法律法规、办事流程,提高用法办事效率。此前,《气象防雷许可那些事儿》、《气象探测环境保护那些事儿》、《气象气球许可那些事儿》微博、微信版均已发布。(闫惠芳)