欢迎进入郑州市气象局!
当前位置: 政务公开 >> 人事任免 >> 正文

人事任免人事任免

时间:2017-07-20 来源: 作者:

人力资源部经理
岗位名称:
人力资源部经理 直接上级:
人力资源总监或分管人资的副总
直接下级:
招聘主管、培训(或培训和开发部)主管、绩效主管、薪酬主管、员工关系主管
本职工作:
负责公司人力资源的管理,为公司提供和培养合格的人才。
直接责任:
(1) 根据公司实际情况和发展规划拟定公司人力资源计划,经批准后组织实施。
(2) 制订人力资源部年度工作目标和工作计划,按月做出预算及工作计划,经批准后施行。
(3) 组织制订公司用工制度、人事管理制度、劳动工资制度、人事档案管理制度、员工手册、培训大纲等规章制度、实施细则和人力资源部工作程序,经批准后组织实施。
(4) 制订人力资源部专业培训计划并协助培训部实施、考核。
(5) 加强与公司外同行之间的联系。
(6) 负责在公司内外收集有潜力的和所需的人才信息并组织招聘工作。
(7) 审批公司员工薪酬表,报总经理核准后转会计部执行。
(8) 组织办理员工绩效考核工作并负责审查各项考核、培训结果。
(9) 制订述职周期经批准后安排述职活动。
(10) 审批经人事部核准的过失单和奖励单,并安排执行。
(11) 受理员工投诉和员工与公司劳动争议事宜并负责及时解决。
(12) 按工作程序做好与相关部门的横向联系,并及时对部门间争议提出界定要求。
(13) 负责人力资源部主管的工作程序和规章制度、实施细则的培训、执行和检查。
(14) 及时准确传达上级指示。
(15) 定期主持人力资源部的例会,并参加公司有关人事方面的会议。
(16) 审批人力资源部及与其相关的文件。
(17) 了解人力资源部工作情况和相关数据,收集分析公司人事、劳资信息并定期向总经理、行政总监提交报告。
(18) 定期向行管总监述职。
(19) 在必要情况下向下级授权。
(20) 制定直接下级的岗位描述,定期听取述职并对其做出工作评定。
(21) 指导、巡视、监督、检查所属下级的各项工作。
(22) 受理下级上报的合理化建议,按照程序处理。
(23) 及时对下级工作中的争议作出裁决。
(24) 填写直接下级过失单和奖励单,根据权限按照程序执行。
(25) 培训和发现人材,根据工作需要按照申请招聘、调配直接下级,负责真直接下级岗位人员任用的提名。
(26) 根据工作需要进行现场指挥。
(27) 指定专人负责本部门文件等资料的保管和定期归档工作。
(28) 指定专人负责本部门和下级部门所使用的办公用具、设备设施的登记台帐定期盘点、报损报失等工作
(29) 关心所属下级的思想、工作、生活。
(30) 代表公司与政府对口部门和有关社会团体、机构联络。
其他岗位
招聘主管:负责本公司招聘事项,保证企业的用人需求
绩效主管:负责本公司的绩效考核工作,对绩效考核工作承担组织、协调责任
薪酬主管:负责本公司的薪酬福利工作,在合理范围内进行本公司的薪酬政策制定、调整,以及发放工作,并保证员工福利,主要是社会保险的缴纳协调工作
员工关系主管:负责本公司的劳动关系管理工作,有效处理企业与员工之间劳动争议事项

主要职责

编辑
1、制定本部门的工作计划,经上级领导审批后组织实施。
2、制订、修改公司各项人力资源管理制度和管理办法,建立制度化、规范化、科学化的人力资源管理体系
3、根据公司发展战略,分析公司现有人力资源状况,预测人员需求,制定、修改人力资源规划,经上级领导审批后实施。
4、在各部门的协助下进行工作分析;提出岗位设置调整意见;明确部门、岗位职责及岗位任职资格;编制、修改和完善部门、岗位职责说明书;合理评价岗位价值
5、根据岗位需求状况和人力资源规划,制定招聘计划,做好招聘前的准备、招聘实施和招聘后的手续完备等工作。
6、组织建立绩效管理体系,制订相关方案;牵头组织公司各部门进行绩效考核并予以指导和监督,协助总经理室对各部门负责人的考核;做好考核结果的汇总、审核和归档管理等工作。
7、根据企业规划和员工发展需要,建立和完善员工培训体系;组织实施、指导协调对员工进行的分类、分层次培训,努力提高员工素质。
8、制定公司的薪酬、福利方案,经审批后组织实施;核算员工工资,计算员工社会保险缴纳标准、缴纳社会保险。
9、做好员工人事档案管理工作。定期汇总、编制人力资源管理方面的相关统计报表和统计报告。
10、办理员工录用、迁调、奖惩、离职、退休手续,办理中层管理人员的考察、选拔、聘任、解聘事宜,牵头组织对公司领导班子的年度考核。
11、做好劳动合同管理、劳动纠纷处理和劳动保护工作。
12、及时与各部门沟通、协调,协助各部门做好员工管理工作。搞好部门建设,不断改进内部管理工作,提高员工综合素质和部门工作绩效。