欢迎进入郑州市气象局!
当前位置: 气象科普 >> 正文

冷空气明起袭华北东北 重庆贵州月底雨停阳光现

时间:2018-09-26 来源:中国气象科普网 作者:张翠萍

 昨天(25日),新一股冷空气开始影响我国西北地区。本周,这股冷空气将缓慢东移影响北方大部,北方多地气温比常年同期偏低,华北北部、东北大部将有小到中雨。未来三天,南方强降雨主要盘踞在西南地区,贵州、云南、四川等局地有大到暴雨,近期阴雨绵绵的重庆、贵州等地有望在月底见到阳光。

冷空气将影响北方大部 部分地区气温创入秋来新低

  昨天,新一股冷空气开始影响我国,新疆北部降温显著。监测显示,天山以及北疆北部,气温下降8~12℃。首府乌鲁木齐白天气温持续倒降,14点气温仅有9℃,和24日14点相比降幅达到了12℃。

  今天,冷空气继续向东推进,影响甘肃、内蒙古等地。中央气象台预计,受冷空气影响,新疆北部、西北地区、内蒙古等地的部分地区有4~6级偏北风,其中新疆山口地区风力可达8~9级;气温将下降4~6℃,局地可达8~10℃。

  之后,冷空气继续南移,影响华北、东北。中央气象台预计,27至30日,受冷空气影响,西北地区东部、华北、东北大部等地自西向东将出现4~6℃降温,局地降温可达8~10℃。

  在冷空气的不断冲击下,华北、东北多地气温也可能不断创出入秋后的新低。像北京27日最高气温为22℃,将是下半年来新低。

  受冷空气影响,西北地区东部、华北中北部和东北地区等地有小到中雨,其中东北地区局地大雨。华北降雨主要在27日,东北降雨主要在28至29日。

  由于冷空气频繁影响,本周北方大部气温较常年偏低1~3℃,同时昼夜温差不断加大,出行时注意及时增减衣物,防风保暖,以免受凉感冒。

 西南地区阴雨持续 月底阳光可能现身

昨天(25日)早晨,重庆细雨绵绵,地面湿滑。(摄影:胡华桦)

  目前已是9月下旬,随着暖湿气流和副热带高压南撤,全国降雨稀少,西南地区却“与众不同”,每年此时正是华西秋月连绵的时期。

  未来三天,我国降雨强降雨仍主要集中在贵州、云南等地。中央气象台预计,26日至27日,受低层切变影响,四川中南部、云南中东部、湖南北部、广西西部和北部等地的部分地区有中到大雨,局地有暴雨或大暴雨;上述地区局地并伴有短时强降水等强对流天气。

  今天,江汉、江南中西部、华南、西南地区及台湾岛等地的部分地区有小到中雨,其中,贵州东南部、广西西北部等地有大到暴雨,局地有大暴雨。

  明天,湖北、湖南等地雨势减弱。江汉西部、江南西部、西南地区和华南中西部及西藏东部等地的部分地区有小到中雨,其中,四川南部、云南中北部、广东西南部和台湾岛北部以及西藏东南部等地的部分地区有大雨,局地暴雨。

  对于华西地区来说,四川东部、重庆、贵州的降雨可能在29至30日短暂停歇,有望见到太阳。30日夜间开始,阴雨再度增多。华西秋雨的特点就是绵长,主要集中在9至10月。因此按照常年气候规律,华西地区多阴雨的局面还要维持一个月左右。

  西南地区近期持续阴雨,重庆、贵州、云南等地质脆弱区需防范山洪、泥石流等地质灾害。同时,在阴雨和冷空气影响下,上述地区气温低迷、体感阴凉,体弱者需注意及时增减衣物,谨防受凉。

快速链接:
--国内气象网站--
--省级气象局网站--
--市政府部门--