欢迎进入郑州市气象局!
当前位置: 气象科普 >> 正文

北方入秋进行时 南方再现“秋老虎”

时间:2018-09-18 来源:中国天气网 作者:张翠萍

中国天气网讯 本周冷空气频扰北方,明(19日)起三天,北方大部气温下降4~8℃,华北、黄淮处于夏秋转换进程中。同时,西北地区中东部、华北中南部等地将出现降雨。另外,南方受副高影响,未来三天江南一带高温成倍增加。

华北黄淮入秋进行时 副高西伸独霸南方

本周,北方冷空气依然频繁,昨天到今天,有一股弱冷空气自西向东先后影响西北东部、华北、黄淮一带降温2~6℃。随后,明起三天,受中等强度冷空气影响,北方地区将自西向东、自北向南出现大风降温天气,大部地区气温将下降4~8℃,其中,华北北部部分地区降温可达10℃,华北大部、黄淮等地有4~6级偏北风,内蒙古、河北北部、山西北部一带可能会出现初霜冻,呼和浩特21日最低气温仅2℃。

20180917123938E7F077949816509FC3C4A9091481C527.jpg

近期,内蒙古锡林郭勒气温下降,草原牧草黄枯进入打草期。(田艳芳 摄)

22-23日还有补充冷空气南下,因此在冷空气频繁影响下,本周,北方大部平均气温较常年同期偏低1~3℃。尤其是周末,黑龙江气温偏低明显,像是哈尔滨20日最高还有25℃,22-23日最高仅14℃。华北、黄淮也处于夏秋转换进程中,北京、天津、石家庄、济南、郑州都可能近期实现入秋,符合常年情况或略偏晚。到了23日,北京和济南最低气温仅10℃出头。

20180917145642893_jijie.jpg

随着台风"山竹"减弱消散,副高在南方的天气舞台上又成了主角。随着降水减弱减少,未来三天,江南、华南气温普遍回升,其中,江南一带35℃以上高温面积成倍增长。今天白天,高温集中在浙江西部和江西北部,明天,福建西部、湖南东北部也会加入其中。20日白天,高温将会达到鼎盛,浙江北部和西部、福建西部、江西中北部、湖北东南部、湖南中东部、广东北部不少地方的最高气温都会达到35℃以上!

21-23日冷空气南下,江南高温明显缩减,不仅出现降温,也能降低湿度。再以南昌为例,19-20日最高气温为36-37℃,22日降到30℃;19-21日最低气温预报27℃,22日降到22℃。武汉19-20日最高气温为34℃,21日直接降到26℃,23日进一步降到24℃;20日最低气温为26℃,23日降至17℃。

未来三天一轮大范围降雨过程来袭

除去受台风影响地区出现的强降水外。未来三天,冷空气和副高西侧和北侧的暖湿气流交汇,西北地区中东部、华北中南部、黄淮、西南地区东部、江淮等地将有一次大范围降水过程,其中黄淮南部、江淮和西南地区东部中到大雨,局地暴雨或大暴雨。

今天白天到明天早晨,强降雨主要集中在山东地区。中央气象台预计,四川东部、重庆东北部、陕西南部、河南、山东中南部等地有中到大雨,其中,山东南部等地局地有暴雨(50~65毫米)。

降雨_副本.jpg

明天白天四川一带雨势较大。中央气象台预计,黄淮、江淮、江汉北部、江南东北部、西北地区东南部和中南部、西南地区北部和东北部、云南西部和南部等地的部分地区有中到大雨,其中,山东东南部、四川东北部、重庆北部等地的部分地区有暴雨(50~80毫米)。

9月20日08时至21日08时,内蒙古东北部、黑龙江西南部、吉林西北部、辽宁中部、江淮、江汉、西北地区东南部、西南地区北部和东部等地的部分地区有中到大雨,其中,陕西南部、重庆北部、湖北西部等地的部分地区有暴雨或大暴雨(100~120毫米)。

快速链接:
--国内气象网站--
--省级气象局网站--
--市政府部门--