欢迎进入郑州市气象局!
当前位置: 气象科普 >> 正文

秋天树叶为何会凋零?

时间:2018-10-08 来源:中国气象科普网 作者:张翠萍

近来,网络上流传着这样一句话:“叶的离去,是风的追求,还是树的不挽留?都不是,而是植物激素脱落酸造成的。”其中体现的是一种感性认识与理性认识之间的“摩擦”。那么,为什么多数树木到了秋天就会落叶呢?
  最主要的原因就是秋天没有充足的水分和光照。绿叶的主要用途是吸收太阳光进行光合作用制造养料,以及蒸腾水分。蒸腾水分可以使树木在炽热的阳光下不至于被灼伤。通常是气温越高,水分蒸腾得越多。一到秋冬季节,雨水稀少,空气干燥,土壤中的含水量也随之减少,满足不了树木生长的需要。再加上太阳光斜射北半球,日照时数一天天缩短,它提示树木冬季就要来临。此时树叶中就会产生一种植物激素——脱落酸。当叶片中的脱落酸输送到叶柄的基部时,在叶柄基部会形成一层非常小而细胞壁又很薄的薄壁细胞,植物学家称这种薄壁细胞为离层,离层的形成会使水分不能再正常输送到叶子里。
  在脱落酸的作用下,离层周围会形成一个自然的断裂面。叶子由于得不到充足的水分供应,会逐渐干枯,自然断裂面越来越明显,经秋风一吹,便会落叶纷飞,甚至无风亦会自动飘零。秋天树木落叶能降低水分蒸腾和减少养料消耗,让树木能安全度过寒冷干燥的冬季。
  由于各种树木对日照长短的敏感度和对水分的需求不同,落叶时间也不尽相同。即使同一种树木,若所处环境不同,其落叶时间也会不一样。因而人们常发现在瑟瑟秋风中,大多数树木的叶子已落尽,唯有靠近路灯的树上依然有树叶迎风傲立,这是因为路灯的照射弥补了自然日照的不足。所以,园艺上常用人工延长光照时间的方法来延缓花木早衰与落叶。
  而松树、柏树等常绿树木,因其叶片表皮细胞壁厚,并且具有一层厚的角质层,加之叶面较为窄小,所以耐寒性极强,风吹不落,经冬不凋。
快速链接:
--国内气象网站--
--省级气象局网站--
--市政府部门--