欢迎进入郑州市气象局!
当前位置: 气象科普 >> 正文

元宵节古人有长达150天的天气预报?

时间:2018-03-02 来源:中国气象科普网 作者:科技服务中心


  古人的天气预报就能长达150天?

  谚语“八月十五云遮月, 正月十五雪打灯”就是长达150天的天气预报。

  这两个传统节日天气之间的呼应关系,早已被人们关注。久而久之, 在许多地方,八月十五夜若乌云满天, 往往正月十五日就会出现降雪的。于是人们总结出“八月十五云遮月, 正月十五雪打灯”的天气谚语, 并流传下来。

  明天(3月2日)是正月十五元宵节,据广州市五羊天象馆透露,今年的元宵月是“十五的月亮十五圆”,我国各地可观赏到又大又圆的满月。今年的元宵月是8年以来最大的,其视直径为2010年以来最大。

 这个长达150天的天气预报准不准?

  严格来说,用八月十五云遮月来对应次年正月十五雪打灯的经验并不成立。不过也不是毫无道理,这里蕴含着冷空气活动周期韵律的问题。云遮月和雪打灯,一个是云,一个是雪,都间接反映了冷空气的活动。冷空气有着30天的准周期(八月十五和正月十五,大概相差5个月),但不能保证一定准时。 

 狗年元宵上演“皓月顶空照”美景

  天津市天文学会理事赵之珩建议从月出开始观赏。在日落后不久,一轮皎洁的月亮就会出现在墨蓝色的天穹上。日落后两小时左右是赏月的最佳时机。此时的月亮看起来色泽晶莹,饱满圆润,赏心悦目;此时月亮高度角较低,人们可以选择月亮和周围景色结合,拍摄出效果好的照片。

  如果用肉眼细观看,可以看到月亮表面有些地方较明亮,有些地方较暗淡,明暗交错的图案,给人们丰富的想象空间。观赏时尽可能选择地势较高处,有条件的公众如果选择靠近河、湖、海的地方赏月效果更佳,这时天上和水中两轮明月交相辉映,分外迷人,别有一番情趣。


快速链接:
--国内气象网站--
--省级气象局网站--
--市政府部门--