欢迎进入郑州市气象局!
当前位置: 气象科普 >> 正文

“动物雨”从何而来?

时间:2018-06-27 来源:中国气象科普网 作者:张翠萍

  英语中有句习语,叫“it is raining cats and dogs”,意思是倾盆大雨,而照字面翻译的意思却是“天上下猫和狗”。

  这听起来似乎不可思议,但这种所谓的“动物雨”在历史上却是屡见不鲜,也引起了人们的极大好奇:“动物雨”到底有什么玄机?这些从天而降的“不速之客”究竟从何而来?

  古今中外非鲜闻

  近日,山东青岛下起了“海鲜雨”的消息在网络上传播开来。查看当天的天气条件可知,6月13日,青岛市自北向南出现强对流天气过程,包括雷电、雷雨大风、短时强降水、冰雹等,多个观测站点出现10级至12级雷雨大风,极大风速达34.8米/秒 (12级),是自1966年以来观测到的6月份最大风速,打破了1979年6月24日34.2米/秒的纪录。如果“海鲜雨”的消息属实,那么这很可能与这种强对流天气有关。

  其实关于这种怪雨的现象我国史籍中早有记载,包括雨毛、雨鱼、雨草、雨血等。例如,据现存较早深入研究这些现象的文献——《汉书·五行志》记载,成帝鸿嘉四年 (公元前17年) 秋,“雨鱼于信都,长五寸以下”;鲁文公三年(公元前624年),“秋,雨螽于宋”。

  国外关于“动物雨”的报道也有很多,在美国、澳大利亚和欧洲等地均有不少相关方面的新闻。1928年5月30日,英国一位叫麦斯托的农民讲述了他亲眼见到空中落鱼的现象:“今天早上,我起床后,推开门一看,啊!这是怎么了?为什么在我的院里有这么多的鲜鱼?真是太神奇了,我再往上一看,屋顶上也有新鲜的鱼,难道这是上帝赐给我的食物?”

  “动物雨”中从天而降的动物种类不一,从目前国内外的相关报道中看,有鱼、青蛙、虾、蜘蛛、蟾蜍、水母、螃蟹和蜗牛等,其中关于“鱼雨”和“青蛙雨”的报道明显较其他“动物雨”更多。澳大利亚自然历史学家杰拉伯尔特·维埃特利曾将至少50例“鱼雨”的情况汇集于一文,于1972年3月在澳大利亚《自然历史》杂志上发表。

   龙卷风中藏奥秘

  人们不禁好奇:看似神奇的“动物雨”到底是什么原因造成的?

  国家气象中心强天气预报专家赵素蓉说道:“综合分析多种天气条件后,我们认为造成‘动物雨’这种现象最可能的天气条件是龙卷风。以‘鱼雨’为例,要将鱼,尤其是之前一些报道中有一两公斤的鱼从水中卷起再抛落在地面上是需要很大能量的,而强对流天气中龙卷风最有可能满足‘鱼雨’产生的条件。”

  赵素蓉解释,龙卷的形成与强雷暴云中强烈的升降气流有关。一般认为,龙卷风是雷暴云的产物,是雷暴巨大能量中的一小部分在很小的区域内集中释放的一种形式。有时候,云层上下温差悬殊,比如,当地面温度是30℃ 时,8000米高空的温度却是-30℃,这样就造成了空气结构的不稳定。当不稳定被触发,冷热空气的对流会形成许多小漩涡,在大量小漩涡的作用下,天空就出现了积云。积云的发展使小漩涡变成大漩涡,大漩涡又使积云发展成雷暴云。雷暴云内部的热能量在不断旋转摩擦中迅速上升,于是产生了强大的旋转上升气流。当漩涡运动越来越猛烈时,气流就会从云层中直降到地面,形成漏斗状的云柱。云柱中心的气压迅速降低,形成了一个大空洞,使得四面八方的气流急速流向空洞,形成绕轴心快速旋转上升的气流,从而造成具有强大吸吮力的强风。

  当龙卷风发生在水上的时候,就会出现“龙吸水”的奇景,远远望去就像一个摆动不停的大象鼻子,这种情况下的龙卷风被称为“水龙卷”或者“海龙卷”。由于龙卷风具有强大的吸力,水中的动物在这时很可能就被卷起。而当龙卷风从水面移动到陆地上时,由于摩擦力增大,风速逐渐减小,被卷起来的鱼或其他动物等受到的向心力减小,当减小到一定程度时,向心力 终 于 无 法 托 住 这 些 动物,从而掉落下来,形成所谓的“动物雨”。

  除龙卷风外,雷暴大风 中 还 有 一 种 直 线 型 大风,其风力可能没有龙卷风那么大,但是一些文献中曾经提到,直线型大风也 可 以 将 动 物 卷 到 空 中去,造成“动物雨”。

 “拣选”动物堪称奇

  “动物雨”的谜团大致解开之后,我们发现它其实并没有多神秘,很可能是龙卷风将水中的动物卷起再抛落到地面上形成的,也是自然现象引发的。

  然而,另外一个现象却再次勾起了人们的好奇心:当“动物雨”发生时,从天而降的动物种类一般比较单一,或是鱼、或是青蛙等,出现多种动物的情况并不多见,而且动物的大小也较为一致,这又是什么原因呢?

  赵素蓉认为,龙卷风发生在局地范围内,寿命都很短促,往往只有几分钟到十几分钟,最多不超过几十分钟。因此,其影响的范围有限,移动路径的长度大多在10公里左右,短的只有几十米,长的可达百公里以上。在这样一个范围内,分布的水域也是很有限的,这种特点就限制了龙卷风只能卷起某一局地的动物,而在某一局地水域生存的动物可能是具有某种共性的,这可能是卷起的动物种类较为单一的原因。而卷起动物的大小主要受龙卷风的风力影响,当其运动到水面上时,其托举起的动物重量应该也是在某一范围内的,因此看起来动物大小较为一致。

  当然,关于不同“动物雨”事件的成因还有一些问题没有弄清楚,在不同科学家中也存在一些分歧,但我们其实可以看出,任何看似神奇的现象背后其实都有一定的科学道理。随着科学的不断发展,我们将能够解开大自然的更多谜团。

快速链接:
--国内气象网站--
--省级气象局网站--
--市政府部门--