欢迎进入郑州市气象局!
当前位置: 气象科普 >> 正文

浙江湖南等有暴雨 华北黄淮气温跌入谷底

时间:2018-04-13 来源:郑州市气象局 作者:科技服务中心

 今天(13日),中东部雨水强盛依旧,湖南、江西、浙江、广西等局地有暴雨,部分地区并伴有强对流天气。在冷空气和雨水的共同影响下,降温仍将持续,今明天,西北、华北、黄淮一带都将达到气温最低点,北京、郑州等城市最高气温仅为10℃左右,公众出行需注意防雨防寒。

 降水进入鼎盛期 浙江湖南等局地有暴雨

今天凌晨,江西上饶德兴市道路积水严重。(图/俞雯霄)

  昨天,我国大范围降水铺展开来,青海、甘肃往东一直到山东南部、往南一直到江南一带普遍有阴雨天气,强降雨不多,小到中雨为主,局地大雨。

  今天,降水依旧强盛,且多强对流天气。中央气象台预计,4月13日08时至14日08时,内蒙古东北部、青藏高原中东部等地有小到中雪或雨夹雪,青海南部、内蒙古东北部等地局地有大到暴雪。华北中南部、西南地区东部、江汉南部、江淮西部、江南大部、广西北部等地有中到大雨,局地有暴雨;上述局部地区将伴有雷暴、短时强降水等强对流天气。

  到了明天,降水将减弱,降水区域也会有所南压。

  气象专家提示,对于北方冬麦区来说,降雨属于重大利好。对于南方来说,降雨也能缓和部分地区的气象干旱,但特别要警惕强对流天气。

华北黄淮等气温跌入低谷 北京郑州降至10℃出头

  昨天,在冷空气和阴雨天气的共同影响下,中东部降温范围扩大,幅度增加。截至昨天14时,在新疆的东部和南部、西北地区大部、东北中南部、华北南部、黄淮、江淮、江汉、江南大部的地区较昨天同时次明显降温。普遍降幅在4-8℃,其中甘肃、青海北部、山西南部、河南、湖北中部等地降幅达到10-14℃。

  今明天,降温还将继续。预计,西北、华北、黄淮一带都将达到气温最低点。大城市中,今天,北京、天津、郑州等地气温都会降到10℃左右;西宁则会降到5℃,寒冷的程度尤为突出。

  而在冷空气抵达前,华南地区热力不减,今明天仍将刷新今年来气温新高。预计14日起,南方降温才将逐渐显现,其中华南15日以后才会开始降温。

  气象部门提醒,近期气温波动较大,公众还需根据天气合理调整着装,以防天气变化引起不适。

快速链接:
--国内气象网站--
--省级气象局网站--
--市政府部门--