欢迎进入郑州市气象局!
当前位置: 气象科普 >> 正文

华北黄淮6月初将现35℃高温 江南再迎强降雨

时间:2018-05-28 来源:中国气象科普网 作者:张翠萍

预计,本周华北黄淮一带持续晴热,北京等地周末将出现今年首个35℃高温天。受高空冷涡影响,今明天东北、内蒙古中东部则多阵雨或雷阵雨天气;29日开始随着暖湿气流加强,弱冷空气南下,从西南至江南一带又将出现新一轮降雨。

 华北黄淮持续晴晒 京津冀等地将现35℃高温

  本周,东北、华北一带气温将呈现“前低后高”的态势。预计,本周前期,受东北冷涡带来的冷空气影响,华北、黄淮一带的炎热逐渐消减,北方大部地区气温在25℃左右,仅山西西南部、北京、河北中部和东南部、山东西部最高气温会达到30℃以上。

  周后期,随着东北冷涡远离,受高压脊控制,华北直至黄淮地区气温将迅速上升。中央气象台预计,6月1-3日,华北中东部、黄淮北部、内蒙古中东部及东北地区西部将出现35~37℃、局地38℃以上的高温天气。5月31日-6月3日,华北中南部和黄淮北部的部分地区将有3-4天干热风天气。以北京为例,6月1日-2日最高气温将达35℃,也将成为今年首次高温天气。天津6月2日气温也将达35℃。

  从常年情况来看,京津冀地区高温天气4-9月都可能出现,不过主要集中在6月到7月上中旬。因为此时处于华北雨季之前,天气干燥炎热,华北大部分地区日最高气温纪录基本都出现在这一时段,大于37℃的强高温天气和大于40℃的极端高温天气90%以上也会出现在这一时段。2014年5月下旬,华北出现了一次罕见的高温天气,多地出现最早的40℃。5月29日,北京、石家庄、天津均突破40℃,天津40.5℃追平了当地最高气温极值,也创下5月最高气温纪录。

5月26日,游客在福州市福清永鸿水世界戏水纳凉。连日来,福建各地持续高温天气,民众纷纷外出戏水纳凉。

  本周,我国另一片炎热区域位于华南。在弱冷空气影响下,华南地区高温范围较上周缩减,但气温仍保持在33-34℃,同时空气湿度大,体感闷热难耐。而位于华北、华南之间的长江中下游地区,由于降雨频繁,气温多在30℃以下。

  未来一周,华北黄淮多地持续晴晒,紫外线强烈,出行需注意防暑防晒。此外,目前华北、黄淮地区的冬小麦也处于开花乳熟期,需防范干热风。华南体感闷热,需加强防范。

 今明天东北多雷阵雨30日 江南等地有强降雨

  今明天,我国降雨区域不多,集中在东北和西南地区。今天,云南南部和西部有中到大雨,局地暴雨,江南和华南有分散性阵雨或雷阵雨,局部地区伴有短时强降水等强对流天气。

  中央气象台预计,高空冷涡影响,28至29日,受高空冷涡影响,内蒙古东部、东北地区多阵雨或雷阵雨,雨量一般为小雨,局地有中到大雨,内蒙古东南部、吉林西部和南部和辽宁北部局地有风雹天气。

  常年来看,东北冷涡盛行于夏季,进入6月后,东北冷涡也进入高发期。以长春为例,6-7月是出现雷暴最多的时候,5月雷电日数3.4天;到6、7月,每月的雷电日数将超过8天。虽然6月还没到,雷电已经进入多发期,未来几天,东北要多防范对流天气的影响。

  29日开始,从西南至江南地区又将出现新一轮降雨天气。据中央气象台预计,29日至31日,贵州、江南大部和华南北部等地的部分地区有大到暴雨,局地大暴雨。强降水主要出现在30日。

  6月1-2日,华南大部、云贵高原及江南南部还将出现中到大雨,局地暴雨或大暴雨。

  近几天,东北多雷阵雨天气,当地居民需及时关注临近预报,雷暴大风发生时最好躲避在室内;如在室外尽量远离大树、广告牌等。西南、江南地区再迎较强降雨,需防范山体滑坡、中小河流洪水等次生灾害。

快速链接:
--国内气象网站--
--省级气象局网站--
--市政府部门--