欢迎进入郑州市气象局!
当前位置: 气象科普 >> 正文

大学生寒假怎么过?你还差一张气象清单

时间:2018-02-01 来源:新气象网综合 作者:李辰


近日,教育部新闻办公室官方微博发布“大学生寒假安全指南”,小伙伴们回家、实习和外出旅游都准备好了吗?

  机票、车票、船票、课外班、防骗手册、旅游预定、实习预约......还差一张气象清单。

  寒假期间,雨雪、大雾、大风、冰冻等天气多发注意保暖防寒和出行安全;取暖和洗澡时注意防一氧化碳中毒;在室内注意通风换气,促进空气流通,预防感冒等;使用电器后注意断电,严防火灾隐患。

 防寒保暖注意防火灾

  天气寒冷,小伙伴们可能会用各式各样的“取暖神器”,要注意取暖安全。“取暖神器”容易电器短路引发火灾或导致一氧化碳中毒等。

旅游回家注意出行安全

  很多小伙伴外出旅游或是回家需要乘坐火车、飞机、轮船和汽车等交通工具,带好身份证、手机、钱包的同时,也要提前了解天气情况,看看自己乘坐的交通工具是否受天气影响,注意查收先关部门的信息和预警等。如果降雪、大雾、大风等使交通出行延误,不要争抢时间,一切以安全为上。

  学习实习注意通风防感冒

  有的小伙伴寒假期间有学习或实习的安排。学习或实习,在注意交通安全的同时也要注意通风换气,促进空气流通,预防感冒等。冬季感冒高发,与通风少有一定关系。学习或实习期间,不仅要自己放感冒,还得防手机电脑“感冒”,避免它们罢工哟!


快速链接:
--国内气象网站--
--省级气象局网站--
--市政府部门--