欢迎进入郑州市气象局!
当前位置: 气象科普 >> 正文

暴雨转至湖南江西等地 黄淮华南持续高温

时间:2018-06-19 来源:中国气象科普网 作者:张翠萍

   随着雨区不断向南转移,今天(19日),河南、安徽、湖南等地局地大暴雨;与此同时东北大部、华北中北部等地依然多雷雨天气,部分地方有大雨甚至是暴雨,公众需及时关注临近预报预警信息,注意出行安全。端午节后,华北南部、黄淮中西部将再度迎来持续性高温天气,需做好防暑准备。

 强降雨移至长江中下游 河南安徽湖南等局地大暴雨

17日晚起,四川巴中市通江县因强降雨出现洪涝灾害。来源:中国新闻网

  昨天,随着雨区逐渐向南转移,湖北、河南、陕西等地出现明显强降雨。监测显示,四川东北部、重庆北部、陕西东南部、河南南部、安徽北部、湖北中西部等地出现区域性暴雨或大暴雨,湖北宜昌、重庆奉节和巫山、河南驻马店和周口、安徽阜阳等局地降水量有150~211毫米,宜昌当阳局地达307毫米;上述地区最大小时降水量40~84毫米,湖北、河南强降雨主要出现在夜间;广东东部、福建东部沿海等局地出现大暴雨,广东揭阳局地特大暴雨(253毫米)。

  今天,大到暴雨的区域会转移到湖南、江西等地。中央气象台预计,湖北东部、河南南部、安徽大部、江苏中南部、贵州东部、湖南中北部、江西北部、浙江西北部等地有大到暴雨,其中,河南东南部、安徽中部、湖南西部等地局地有大暴雨(100~150毫米);上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降水量20~50毫米,局地60毫米以上)。另外,福建沿海、台湾岛等地有大到暴雨,局地有大暴雨。明天,雨区还将继续南压至江南中部和东部地区。这次降雨过程还伴随着短时强降雨、雷电等强对流天气。

  预计20-22日主雨带将位于江南地区,随后又将北抬至长江中下游一带,长江中下游一带将由此进入降雨集中期。当地需谨防强降雨引发的城市内涝、地质灾害等,外出时随身佩戴雨具且远离配电箱等危险设施。

  除了这轮强降雨之外,今明天,东北大部、华北中北部等地依然多雷雨天气,部分地方有大雨甚至是暴雨,局地还将遭遇大风、冰雹等强对流天气。公众出行需注意临近预报预警信息,注意出行安全。另外在黑龙江西部、北部由于前期降雨较多,未来仍有较强降雨,需关注局地可能发生的洪涝及泥石流等地质灾害。

 华北黄淮节后将遇持续性高温

  近期东北、华北多雷雨,天气清凉。预计未来几天东北清凉持续,最高气温不超过30℃。但是对于华北南部以及黄淮中西部一带来说,端午节后随着降雨减少,气温将不断攀升,今天开始再度迎来持续性的高温天气。省会级城市中,天津、石家庄、郑州明天或者后天都将有高温出现,北京后天有望达到35℃,济南后天起更是将连续5天出现高温。

  另一片高温则出现在华南。在副热带高压西伸之后,暖湿气流加强,华南地区的闷热天气也会有所发展。端午节期间原本分散分布的高温天气,节后将发展成片。暑热天气再度来袭,公众要注意做好防暑的准备。

快速链接:
--国内气象网站--
--省级气象局网站--
--市政府部门--