欢迎进入郑州市气象局!
当前位置: 气象科普 >> 正文

中东部“秋”高气爽 东北最低温将跌破10℃

时间:2018-09-07 来源:中国气象科普网 作者:张翠萍

   受冷空气影响,今起(7日)至周末,中东部大部“秋”高气爽。哈尔滨、长春、沈阳等地最低气温将跌破10℃,为今年下半年来首次,早晚寒凉。南方闷热天气也将一扫而空,大部地区最高气温将不足30℃。降水方面,今天江南、华南等地仍有分散性强降雨,明天强降水范围退却至东南沿海一带。

  东北最低温将跌破10℃ 黑龙江内蒙古局地或现初霜冻

北京昨迎大风降温,但午后光照强,仍有晴热感。

  昨天冷空气给北方大部带来大风降温天气。监测显示,华北大部、内蒙古中东部、山东半岛、辽宁中西部等地出现4~6级风,阵风达7~9级。内蒙古中部、山西北部昨天14时降温超过了10℃,气温仅有15℃左右,凉意明显。在京津冀等地也有6-7℃的降温出现,但是午后天空晴朗,光照强烈,仍有晴热的感觉。

  受冷空气影响,今明天长江中下游地区仍有4~5级偏北风,需注意防范。

  气温方面,今起至周末,北方大部最高气温普遍不足30℃,最低气温低于20℃。华北、东北大部气温将保持较常年偏低的水平,目前入秋前沿大致在华北中部一带,华北平原多地进入夏秋转换期。

  华北北部、东北大部地区最高气温将在20℃以下,包括哈尔滨、长春、沈阳在内的很多地方将度过下半年以来凉意最明显的一天,同时最低气温也将跌破10℃,早晚寒凉,公众外出要注意添衣保暖,以免伤寒感冒。8日内蒙古东部偏北地区和黑龙江西北部最低气温将降至0℃左右或以下,还可能出现初霜冻,农业需特别注意防范低温和大风的不利影响。

南方高温闷热一扫而空 周末天气“秋”高气爽

  北方秋意渐浓,南方也将会迎来一段时间的凉爽天气。昨天,重庆、湖北、湖南北部一带率先降温,特别是重庆,白天几乎是一路降温,14时气温较前一天同时次下降了15℃,仅有22.7℃。但是在浙江、江西、贵州、广西等地依然还有小范围高温天气。

  今天南方高温天气就将被彻底清除,只有广东沿海及海南等地最高气温在30℃以上,其他大部地区都会迎来不足30℃的凉爽天气。

  周末冷空气主体南下驱散降雨,江南多地湿度也将明显下降,闷热感一扫而空,暂时有了“秋”高气爽的感觉。不过要真正入秋还需时日,下周冷空气影响趋弱,副高重新掌控,11日之后,还将会有一轮闷热天气出现。

 降水范围缩减 江南华南局部有暴雨

  降水方面,昨天东北地区东部、四川盆地中东部、江西南部等地雨势较强。监测显示,四川东北部和南部、重庆北部和东南部、贵州东部和中南部、云南东部、湖南中南部、湖北西南部、江西中南部、福建、广东中北部、广西东部和北部等地出现分散性暴雨或大暴雨,贵州铜仁沿河县最大降雨量170毫米,上述地区最大小时降雨量60~87毫米;吉林中东部、辽宁中东部及黑龙江东部等地部分地区出现大雨或暴雨,辽宁丹东宽甸85毫米。

  今天北方雨水减弱,南方大部受冷空气和暖湿气流共同影响,仍然多雨水,部分地区有分散性强降雨。中央气象台预计,内蒙古东北部、东北部地区中北部、新疆沿天山地区、青藏高原大部、西南地区大部、江南大部、华南和台湾岛等地有小到中雨或雷阵雨,其中,江南东南部、华南和云南中西部等地的部分地区有大雨,局地有暴雨或大暴雨(100~130毫米),并伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气。

  明天,南方降雨也会迅速消退,只有东南沿海仍有强降雨出没,预计黑龙江东部、江南东部、华南中东部和南部、西南地区中西部、西北地区中部、青藏高原大部、新疆西北部和台湾岛等地的部分地区有小到中雨,其中,福建东南部、广东东部、云南西北部和海南岛东北部的部分地区有大雨或暴雨,局地大暴雨(100~110毫米),上述部分地区伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

快速链接:
--国内气象网站--
--省级气象局网站--
--市政府部门--