欢迎进入郑州市气象局!
当前位置: 气象科普 >> 正文

高温天贪凉反而更易中暑

时间:2018-06-01 来源:中国气象科普网 作者:张翠萍

  医生提醒,在空调房待得越久 抗高温能力反而越来越差

  5月31日一大早,广东省东莞市气象局就发布了高温橙色预警信号。

  高温天气,中暑现象时有发生,市第八人民医院急诊科廖桂生医师提醒市民,漫漫长夏,一定要做好防暑措施。同时,高温天气易诱发热伤风、高血压、皮肤病、高血压、心脑血管及肠胃等疾病。

  室内“贪凉”,出门反而易中暑

  “出门5分钟,流汗两小时”空调房是大家的最佳“避暑胜地”。可你知道吗?在空调房待得越久,人的抗高温能力反而越来越差。

  不少市民贪图凉快,会把空调温度调得很低。廖桂生医师介绍,由于室内外的气温相差悬殊,人从过于凉爽的房间一下子走进室外的“大蒸笼”,人体自身的体温调节中枢便容易失灵,不能迅速适应冷热温差较大的变化,就很容易产生中暑。

  东莞属于亚热带季风气候,夏季高温多雨,环境比较湿热。当气温高达35-39℃时,由于人体大多通过出汗蒸发排泄,此时如果周围环境潮湿,汗液不易蒸发,也可能引起中暑。

  此外,中暑的发生不仅和气温有关,还与湿度、风速、劳动强度、高温环境、曝晒时间、体质强弱、营养状况及水、盐供给等情况有关。

 高温天,这些病也爱找上门

  廖桂生医师提醒,夏季除了防暑外,高温天也可能诱发热伤风、皮肤病、肠胃等疾病。

 热伤风:

  即夏天的普通感冒。一般出现发热、头痛、鼻塞流涕、咽喉红肿疼痛、咳嗽痰黄、口干舌燥等一系列症状。

  小贴士:热伤风要以预防为主,首先是加强锻炼,增强机体适应能力。有热伤风前兆的时候可以服一些板蓝根、薄荷等,然后是饮食起居要注意,夏天要多饮水,注意通风。

 皮肤病:

  夏天的皮肤病有的是高热天气产生的,有的是蚊虫叮咬,有的可能是芒果、菠萝等水果引发的。比如湿疹、荨麻疹、日光性皮炎、隐翅虫皮炎等。

  小贴士:若需较长时间暴露于日光下时,尽量穿长袖衣裤,戴遮阳帽或打遮阳伞;外出涂防晒霜,还要注意个人卫生。

 高血压、心脑血管疾病:

  如患有高血压、心脑血管疾病,在高温潮湿无风低气压的环境里,人体排汗受到抑制,体内蓄热量不断增加,心肌耗氧量增加,使心血管处于紧张状态,闷热还可导致人体血管扩张,血液黏稠度增加,易发生脑出血、脑梗死、心肌梗塞等症状,严重的可能导致死亡。

  小贴士:尽量少去人多、空气流通不好的场所,多喝水,症状严重的要去看医生。

 肠胃病:

  夏季各种病原微生物容易滋生,而人们喜进食生冷食物,因此最易引发急性胃肠炎、食物中毒、细菌性痢疾、急性胃炎等胃肠道疾病。

  小贴士:高温下市民特别要注意饮食卫生,不吃生的或半生的贝壳类海产品,隔夜食物要重新加热或煮透才吃;夏季不宜多吃刺激的食物,饮食以清淡为主。

 中暑了怎么办?

  如果身边有人不慎中暑,廖桂生医师提醒市民,一定要牢记这六字要决:移、敷、促、浸、擦、呼。

  移:迅速将病人移至阴凉、通风的地方,解开衣裤,以利呼吸和散热。

  敷:可用冷水毛巾敷头部,或用冰袋、冰块置于病人头部、腋窝、大腿根部等处。

  促:将病人置于4℃水中,并按摩四肢皮肤,使皮肤血管扩张,加速血液循环,促进散热。

  浸:将患者躯体呈45度浸在18℃左右井水中,以浸没胸口为宜。老年人、体弱者和心血管病患者,水温过低不能耐受。

  擦:四个人同时用毛巾擦浸在水中的患者身体四周,把皮肤擦红,一般擦15-30分钟,即可把体温降至37-38℃,大脑未受严重损害者多能迅速清醒。

  呼:严重者,应立即呼叫120,将患者送到医院。

快速链接:
--国内气象网站--
--省级气象局网站--
--市政府部门--