欢迎进入郑州市气象局!
当前位置: 气象科普 >> 正文

河南浙江等9省冲击30℃ 华南已提前入夏

时间:2018-04-09 来源:中国天气网 作者:科技服务中心

 预计今(9日)明两天,全国大部持续升温,中东部迎来温暖小高潮,河南、江西、浙江等9省区部分地区将再度冲击30℃。周中冷空气发威,11-14日,大部地区将降温4-8℃。不过在已提前入夏的华南地区,降温要从14日才开始,降温前气温将攀升至近期高峰,海口可能会出现今年首个高温日。

今明天全国大部持续升温 河南浙江等9省区冲击30℃

河北石家庄气温回升,公园花朵绽放。(图/孙阁)

  昨天全国大部气温回升,中东部地区升幅普遍达到4-8℃,最高气温20℃以上的区域迅速扩张到华北一带,大部地区气温重新回到较常年同期偏高的水平。

今明天,全国25℃及以上区域迅速扩大。

  今明两天气温还会持续攀升,中东部将迎来温暖的小高潮。华北南部一直到华南、云南、贵州一带最高气温都会突破25℃,而且不少地方都会达28-29℃,河南、湖南、江西、浙江、福建、广西、海南、云南、广东等地的部分地区还将再度向30℃发起冲击,省会级城市中郑州、杭州10日最高气温将达30℃或以上。

周三周四北方大部气温起伏 华南大部已提前入夏

  周三开始,冷空气又会发威,气温再次下降。预计11-14日,从新疆开始,我国自西向东、自北向南大部地区将降温4-8℃,局地10℃以上。12-13日,北方大部的气温将再度转为较常年同期持平或偏低的水平,像是天津13日最高气温或将降至15℃,较常年偏低6℃;郑州最高气温或仅有9℃,较常年偏低10℃以上,还需注意关注气温变化,及时增减衣物。

  在北方大部降温的同时,12-13日,华南一带气温将会攀升到近期高峰。广州可能触及30℃,南宁达到32-33℃,而海口则可能会出现今年首个高温,纷纷创出今年来气温新高。华南大部目前已入夏,和常年相比大多提前了半个月甚至更多。

 东北西藏多雨雪 新疆内蒙古等地大风沙尘频发

  降水方面,今明两天,东北、西藏、新疆多雨雪,同时西北部分地区、华北北部等地有4-6级风,新疆南疆盆地、西北地区东部、内蒙古中西部等地部分地区有沙尘天气。中央气象台预计,4月9日08时至10日08时,新疆西部山区、西藏中东部、川西高原西部、吉林中部等地有小雪或雨夹雪,局地中雪;西藏东南部、川西高原东部等地有小雨或阵雨。新疆东北部、西北地区北部和东部、内蒙古中西部、华北大部、黄淮东部、辽东半岛等地有4-6级风;南疆盆地、甘肃中西部、内蒙古中西部、宁夏、陕西中北部、山西大部、河北中西部、北京等地的部分地区有扬沙或浮尘天气,其中内蒙古西部、南疆盆地等地的部分地区有沙尘暴。

  明天,南方降水开始增多。预计,4月10日08时至11日08时,新疆北部高海拔地区、内蒙古东北部、黑龙江中北部、青海西南部等地有小到中雪或雨夹雪,局地有大雪;新疆北部、东北地区中南部、西藏东南部、西南地区东南部、江南中西部、华南西北部等地有小到中雨,局地大雨。新疆北部和东部、内蒙古大部、华北大部、东北地区中南部、山东半岛等地有4-6级风;南疆盆地、内蒙古中西部、华北北部等地的部分地区有扬沙或浮尘天气。

  11-14日,南方降水再度增强,四川盆地东部、贵州东部、江南、华南北部等地将先后有中到大雨、局地暴雨,公众请注意关注临近预报,提前有所防范。

快速链接:
--国内气象网站--
--省级气象局网站--
--市政府部门--