欢迎进入郑州市气象局!
当前位置: 气象科普 >> 科技信息 >> 正文

拉尼娜影响初现 今秋台风偏多偏强  专家预计后期海温偏高

时间:2016-11-22 来源: 作者:


今年第21号台风“莎莉嘉”(强台风级)于10月18日上午9点50分前后在海南省万宁市和乐镇沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有14级(45米/秒),中心最低气压为955百帕。而第22号台风“海马”也登陆华南。气候专家称,10月中下旬两个台风接连登陆我国,为近10年来首次,这与拉尼娜现象密切相关。

下半年台风“井喷”源于拉尼娜发展
  受超强厄尔尼诺事件影响,今年上半年,西北太平洋和南海海域对流不活跃,没有台风生成,而常年同期生成台风数量为4个。5月超强厄尔尼诺事件结束后,赤道中东太平洋海温持续下降,并于8月转为拉尼娜状态。同时,西北太平洋和南海海温偏高,西北太平洋和南海海域对流逐渐活跃,这些都为台风的生成发展提供了“温床”。7月1日至10月19日,22个台风接踵生成,较常年同期明显偏多;其中有7个登陆我国,与常年同期持平。
  入秋以来,赤道太平洋日界线以西大部海区海表温度较常年同期偏高,暖水中心偏高1℃;南海大部海区海温偏高超过0.5℃,中心值偏高1.5℃以上。国家气候中心正研级高级工程师肖风劲指出,海温偏高加上赤道西太平洋上空对流活跃,导致近期热带西太平洋和南海地区台风愈发活跃。9月1日至10月19日,西北太平洋和南海有11个台风生成,占今年以来台风生成个数的50%,较常年同期偏多2.5个;其中登陆3个,与常年同期持平。由于南海地区海温偏高,台风在移动过程中也会有所加强,因此入秋后台风的强度也比较强。11个台风中有8个最大风速超过12级,占生成台风的73%;其中9月15日在福建厦门登陆的“莫兰蒂”为今年以来登陆我国大陆的最强台风。

未来热带海洋状况仍有利于“催生”台风
  资料显示,通常受拉尼娜影响的年份,秋季台风相对比较活跃。历史上由厄尔尼诺转为拉尼娜的年份中,由于西北太平洋和南海海温易偏高,因此秋季台风个数占全年的比例也偏高。除1973年和2010年外,其余5年秋季台风生成个数均占全年总数的一半以上;除1983年和2007年外,最大风速超过12级的台风个数占生成个数的比例均超过50%,其中1973年甚至达到100%。在秋季后期,7年中最强登陆台风是2010年10月23日登陆的第13号台风“鲇鱼”,登陆时最大风力达到12级。
  随着拉尼娜的持续发展,西北太平洋和南海海温继续偏高,专家预计今年秋季后期台风仍较活跃。国家气候中心正研级高级工程师孙林海预计,拉尼娜将继续发展,并可能于今年12月形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件;同时,西北太平洋和南海海温继续偏高。受其共同影响,预计11月西太平洋和南海地区将有3到4个台风生成,其中可能有1个台风影响我国,生成和登陆个数均较常年同期偏多。
  与夏天生成的台风相比,秋季台风移动路径偏南,强度相对较强,易与北方南下冷空气相结合,形成台风倒槽,给台风北部地区带来极强的风雨影响,灾害损失更为严重。孙林海指出,虽然主汛期已经过去,但华南沿海地区需高度关注防台风工作,做好防御准备。建议强化气象、水利、国土、城建等多部门沟通和应急联动,做好城市防涝防风,台风风雨引起的滑坡、泥石流等山洪地质灾害防御工作。