欢迎进入郑州市气象局!
当前位置: 气象科普 >> 科技信息 >> 正文

碧空寒露松枝滴 滴枝松露寒空碧

时间:2016-11-22 来源: 作者:


今年10月8日是二十四节气的“寒露”节气。元朝王寂在《菩萨蛮三首》中,有“碧空寒露松枝滴,滴枝松露寒空碧”之华词妙句,俗话说的“寒露寒露,遍地冷露”也是对该节气特征的颇为逼真写照。
  在寒露时节,由于我国大部地区受冷高压控制,常是晴空万里,昼暖夜凉,秋高气爽。但由于大气层结稳定,在连日无风的情况下,聚集在城市中的汽车尾气和工厂排出的废气、粉尘不容易扩散,也会形成烟霾天气,又当秋雨之后,空气中湿度较大,在转晴朗的夜空辐射冷却加剧,不只是有冷露,空气中的水汽很易达到饱和,也会出现大雾或雾霾,使水平能见度降低,给交通安全带来隐患。
  有人为了表明寒露期间气温下降较快,用“一场秋雨一场寒”来形容长江中下游寒露节天气 。不过,尽管一场较强的冷空气带来的秋风秋雨过后,温度下降8℃、10℃已较常见,但在正常年份,平均气温10℃的等温线才南移到秦岭淮河一线,只是长城以北地区最低气温降至0℃以下,像首都北京已可见初霜,东北和西北一些地区此间甚至已见飞雪了。但长江中下游的寒气还不足以称道。当然,由于北方干旱少雨,往往给冬小麦的适时播种带来困难,可是在华南,平均温度大多数地区还在22℃以上,海南更高,在25℃以上。
  不可忽视的是,冷空气入侵南方后,若降温显著,可造成晚稻空壳、瘪粒率增高,产量下减,无疑是一种农业气象灾害。正因为在华南这种低温冷害多出现在寒露期间,故被称为“寒露风”。通常在长江中下游或以南地区,以日平均气温连续三天或以上低于20℃,作为粳稻出现寒露风的标准;连续三天或以上低于22—23℃作为籼稻、杂交稻的寒露风标准。这时江淮、江汉平原、江南各地气温一般在15℃~20℃之间。
  寒露时节,华夏天气脸谱多变,在我国华西地区,茫茫秋雨已成为一种特殊的天气气候现象。其降水量仅次于夏季,但多于春季。以9到10月最为集中。通常是秋雨绵绵,但强度一般不大。9-10月总雨日一般都在20-30天,特别是在四川盆地,几乎大多数年份都有。长时阴雨寡照,对秋收有较大的影响。
  此间,“台风”活动还会存在,只是次数开始减少,但影响海南热带气旋的强度有时仍较强。